地址:杭州石祥路71-8号杭州新天地商务中心望座东侧4幢4楼

电话:0571-86483588、86483588、400-6300-999点击进入杭州站

地址:温州市锦绣路锦绣中城大厦405室

电话:0577-56677555、56677556、56677557、56677558点击进入温州站

地址:宁波鄞州区兴宁路66号富邦广场A座4楼

电话:0574-87068906、87068907、87068903、87669744点击进入宁波站

地址:台州市椒江区鑫泰街253号新东方商厦3楼(市中心医院斜对面原德家家居广场3楼)

电话:0576-88698057、88698656点击进入台州站

地址:绍兴市越城区世贸崇贤街5号汇金大厦5楼

电话:0575-85147818、85147868点击进入绍兴站

地址:金华市八一北街118号汇金商务大厦701、702、703室

电话:0579-82300055 、82305511点击进入金华站

地址:丽水市莲都区城北街368号绿谷信息产业园南区5幢丽福大厦三楼

电话:0578-2665825、2665826点击进入丽水站

地址:衢州市柯城区上街26号四楼(供销大厦正对面)

电话:0570-3169001、3169002、3169003点击进入衢州站

地址:嘉兴市中环南路2478号龙港大厦A幢一楼(嘉兴学院南门正对面)

电话:0573-82696731、82696732、82600839点击进入嘉兴站

地址:湖州市吴兴区东街21号5楼中公教育(妇保院对面)

电话:0572-2290424、2290425、2290426点击进入湖州站

地址:舟山市定海区城市新境22栋综合楼1楼中公教育(小区外南门东100米城市新境广场,高架旁)

电话:0580-8058289、8070769点击进入舟山站

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2023国家公务员考试行测数量关系之青蛙跳井问题

2022-08-24 09:30:57| 来源:中公教育 吴亚真 点击量: 1

 2023国家公务员考试行测数量关系技巧点拨,解决青蛙跳井问题的关键点在于理清它的运动轨迹,同时也要掌握这类题型的解题步骤,今天一起来学习下。

今天中公教育带大家来解决行测数量关系中技巧性比较强的一种题型:青蛙跳井问题。

 基本模型 
例1

现有一口深10米的井,有一只青蛙在井底,青蛙每次往上跳的高度为5米,由于井壁比较光滑,青蛙跳一次就会往下滑3米,问这只青蛙经过几次才能跳出这口井?

A.3次 B.4次 C.5次 D.6次

【答案】C。中公解析:阅读题干,若青蛙往上跳5米为正,则往下滑3米为负,一正一负的交替上升。将一正一负作为一个周期,则一个周期内上升5+(-3)=2米。一个周期内上跳1次,有的同学则认为10÷2=5,即跳5次就可以出井,事实上这是不对的。我们可以确定的是,青蛙是在上跳的过程中出井,而不是在下滑的过程中,那么我们就要在井口预留一个一下能跳出的距离(5米,即周期峰值),当青蛙跳到离井口5米之内,再跳一次就可以跳出井。总高度是10米,一个周期前进2米,则有(10-5)÷2=2.5,两个周期不能满足,即需要三个周期跳到离井口5米范围内,一个周期需要跳一次,三个周期即跳三次,此时青蛙再上跳一次即可跳出井口,即一共需要3+1=4次跳出井口。

总结一下解题方法:

1.找最小循环周期,并确定周期值和周期峰值;

2.计算完整周期数;并求出剩余工作量

3.分析剩余工作量的完成方式。

 青蛙跳井的应用 
例2

甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽误,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行的2.5倍,但是每跑半小时需要休息半小时,那么什么时候甲才能追上乙?

A.10:20 B.12:10 C.14:30 D.16:10

【答案】C。中公解析:阅读题干,结合2.5倍关系,设乙的速度为2,则甲的速度为5。乙出发2小时后,甲才出发,此时两人相距2×2=4,甲比乙多跑4就能追上乙。甲每跑半小时都需要休息半小时,则前半小时,甲比乙多跑(5-2)×0.5=1.5,后半小时,甲比乙多跑(0-2)×0.5=-1。

(1)找最小循环周期:一个周期1个小时,一个周期时间内甲追乙距离:1.5-1=0.5,即周期值为0.5;周期峰值为1.5;

(2)计算完整周期数:(4-1.5)÷0.5=5,即5个周期;此时还剩余1.5就可以追上

(3分析剩余工作量的完成方式:剩余1.5,需要1.5÷(5-2)=0.5,急再经过半小时即可追上。

故总时间为5+0.5=5.5小时。

所以9:00再过5.5小时就可以追上,即14:30追上。

通过上面的例题可以看出,解决青蛙跳井问题的关键点在于理清它的运动轨迹,同时也要掌握这类题型的解题步骤。学会解题方法之后,需要进行一定的题目训练,孰能生巧,才能在考试中面对此类问题时以不变应万变,势在必得。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:中公琳琳)

标签: 2023国家公务员考试行测数量关系

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
浙江中公教育微信公众号
微博二维码
浙江中公教育新浪微博
咨询电话(8:30-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询
韩国19禁综艺裸体在线播放